Описание курса Стоимость курса Расписание Программа курса Преподаватели Отзывы
Курс Организация и управление туристского и гостиничного бизнеса

  • Лицензии и свидетельства:




Актуальные вопросы:

  • Мы обучаем всех желающих с нуля или повышения квалификации.
  • Вы можете выбрать обучение Очно в наших классах или Онлайн в прямом эфире с преподавателем и получить записи пройденных занятий.
  • Во время всего обучения опытный преподаватель будет контролировать и помогать Вам выполнять все задания, пока не закрепите результат.
  • Есть утренние, дневные, вечерние группы и группы только по выходным дням.
  • Весь материал дается доступным языком, его усвоит каждый.
  • Договор на обучение можно заключить в офисе на м. Курская или по электронной почте.
  • Оплатить можно по QR коду через мобильный банк, через вашу организацию по счету, в офисе: наличными или по карте через терминал.
  • Вы можете сделать предоплату от 30% стоимости обучения при оформлении договора, а оставшуюся часть доплатить на 2 занятии.
  • Если Вы не смогли найти нужную программу на нашем сайте или остались вопросы! Позвоните Нам и мы поможем!

свидетельство об окончании курса

По окончании обучения вы получите

Сертификат или удостоверение установленного образца, которое котируется при трудоустройстве на территории РФ.
Лицам, успешно освоившим дополнительную профессиональную программу выдается удостоверение о повышении квалификации, которое вносится в ФИСФРДО.
Сведения о документах об обучении вносятся в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (На основании частей 9 и 10 статьи 98, пункта 2 части 15 статьи 107 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», и постановления Правительства Российской Федерации от 31.05.2021 № 825).




Программа курса
 Организация и управление туристским бизнесом
 Тема: Правовые аспекты туристского бизнеса.
  • Нормативная база по обеспечению системы качества обслуживания в туристском бизнесе. Закон «О защите прав потребителей». Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Другие нормативные акты, правила, рекомендации.
  • Основная терминология рынка туристских услуг.
  • Органы государственного управления туризмом.
 Тема: Участники туристского процесса.
  • Договорные отношения с зарубежными партнерами (турфирмой, гостиницей, рестораном, экскурсионным бюро и др.). Процедурные вопросы. Прием объектов.
  • Фирма-туроператор. Агентская сеть.
  • Турагентство как турфирма - посредник. Договор между ними (турагентское соглашение). Права, обязанности и ответственность.
  • Клиент - центральная фигура туристского процесса, потребитель турпродукта.
 Тема: Виды путешествий в международном, въездном и внутреннем туризме.
  • Туризм - отрасль народного хозяйства.
  • Познавательные виды туризма. Образование.
  • Путешествия, как активный отдых и оздоровление.
 Тема: Разработка и выбор туристских программ.
  • Туры за рубеж, Экскурсионные маршруты, Туры на отдых, Комбинированные поездки, Автобусные туры, Круизы (морские, речные), Зимние туры, Туры для школьников, Бизнес-туры: Шоп-туры, Образовательные туры, Индивидуальные поездки (специальные программы), Въездной туризм, Особенности приема и обслуживания иностранных туристов в РФ (Основные маршруты, Деловой туризм), Внутренний туризм.
 Тема: Договор на туристское обслуживание.
  • Пакет документов. Туристская путевка.
  • Содержание договора с клиентом. Ваучер.
  • Обязательные и дополнительные услуги.
  • Штрафные санкции.
 Тема: Взаимоотношения с клиентом.
  • Профессионализм, нравственные и психологические аспекты общения.
  • Информированность, право выбора.
  • Рассмотрение претензий, замечаний и жалоб. Защита прав туриста и интересов фирмы.
  • Медицинская страховка. Другие виды страхования.
 Тема: Качество обслуживания и безопасность услуг.
  • Безопасность жизни, здоровья, окружающей среды; сохранность имущества.
  • Безопасность процесса выполнения туристских услуг (плановых и дополнительных).
  • Система качества услуг. Социологические исследования.
  • Формы и методы контроля.
  • Контрольные органы.
 Тема: Соблюдение законов страны пребывания, правил и обычаев.
  • Правовые и морально-этические аспекты. Общие положения. Специфика конкретной страны. Ответственность туриста.
 Тема: Гостиничный сервис.
  • Классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению.
  • Технологическая схема обслуживания туристов в гостинице.
  • Правила предоставления гостиничных услуг (заказанных и дополнительных).
  • Режим и безопасность.
  • Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
 Тема: Организация питания.
  • Технология и организация питания туристов. Виды питания.
  • Требования к качеству и безопасности питания.
  • Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
 Тема: Транспортное обслуживание туристов.
  • Классификация транспортных путешествий и транспортных средств (авиа, ж/д, автобусы).
  • Порядок бронирования билетов. Чартерные перевозки.
  • Трансферы. Встречи - проводы туристов.
  • Безопасность при транспортных путешествиях.
 Тема: Экскурсионное.
  • Виды экскурсий.
  • Технология подготовки и организации экскурсий (плановых и дополнительных).
  • Правила безопасности при проведении экскурсий.
  • Качество экскурсий (учет клиентуры, содержание, доходчивость и пр.).
  • Роль экскурсовода, руководителя группы. Рассмотрение претензий.
 Тема: Паспортно-визовые вопросы.
  • Общезаграничный паспорт (ОПЗ).
  • Порядок оформления, важные «детали».
  • Ответственность за доверенность ОЗП фирмы и клиента.
  • Порядок оформления и получения выездных виз. Шенгенская виза. Безвизовый или упрощенный въезд в страну.
  • Таможенный контроль при въезде и выезде.
  • Таможенные формальности (особенности стран).
  • Льготные режимы.
  • Провоз багажа, доставка грузов по «карго».
  • Таможенные запреты. Санитарно-эпидемиологический контроль.
 Тема: Конкурентоспособность туристской фирмы.
  • Подготовка турпродукта к реализации.
  • Ценообразование, калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль.
  • Туристская реклама. Виды рекламы, правила проведения рекламной кампании. Требования к рекламе.
  • Вопросы налогообложения.
 Тема: Порядок образования туристской фирмы.
  • Разработка учредительных документов. Регистрация фирмы. Устав фирмы.
  • Лицензирование видов деятельности.
  • Сертификация турпродукта.
  • Порядок ликвидации туристских фирм.
 Тема: Кадровое обеспечение туристско-экскурсионного обслуживания.
  • Гражданско-правовые отношения. Кодекс законов о труде РФ.
  • Права и обязанности сотрудников. Правила внутреннего распорядка. Структура штатов. Должностные инструкции. Квалификационные требования. Условия труда и его оплата. Режим работы.
  • Организация технологического процесса работы турфирмы. Делопроизводство.
  • Отчетность перед вышестоящими органами (налоговой инспекцией, другими государственными службами).
 Тема: Особенности управления туристским бизнесом.
 Тема: Перспективы развития туризма.
  • Международный и внутренний туризм в условиях рыночных отношений. Тенденции.
 Тема: Изучение компьютерных программ, используемых в практике работы туристскими фирмами.
 Организация и управление гостиничным бизнесом
 Тема: Введение в индустрию гостеприимства.
  • Основы маркетинга в индустрии гостеприимства. Определение индустрии гостеприимства. Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства. Понятие «услуга» и основная ее специфическая черта.
  • Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Понятие «гостиница». Классификация гостиниц. Номерной фонд. Европейский стандарт.
  • Управленческая структура современной гостиницы. Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними.
  • Возникновение и развитие гостиничного хозяйства. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике. Его влияние на развитие отраслей производства. Самые необычные отели мира.
 Тема: Служба бронирования и размещения. Административный состав.
  • Гостиничный продукт – особенности и структура. Основы индустрии гостеприимства.
  • Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля. Организация службы. Должностные инструкции персонала данной службы.
  • Четыре цикла в обслуживании гостей.
  • Резервирование (бронирование). Типы резервирования. Способы и технология резервирования. Подтвержденное резервирование. Плата за бронь.
  • Прием и размещение гостей. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ.
  • Тарифы на номера. Опубликованные и корпоративные цены. Системы скидок. Способы платежей (наличный расчет, безналичный расчет, оплата ваучерами). Платежные документы. Работа с кредитными картами.
  • Ключевое хозяйство. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей. Организация хранения ценных вещей.
  • Обслуживание гостей во время проживания. Предоставление дополнительных и персональных услуг.
  • Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля. Методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем. Документация.
  • Менеджмент качества в сфере услуг.
  • Служба безопасности.
 Тема: Хозяйственная служба в гостиничном бизнесе. Горничные.
  • Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
  • Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная. Последовательность уборки помещений. Технология уборочных работ.
  • Ключевое хозяйство. Оставленные и потерянные вещи. Хранение. Порядок возврата.
  • Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
  • Бельевое хозяйство.
  • Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика.
  • Профессиональная этика работников клининга гостиничных предприятий. Особенности контакта персонала отеля с клиентами. Последовательность уборки помещений.
  • Организация обслуживания гостя на этаже.
  • Контроль качества уборки.
  • Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.
  • Санитарные требования к работе клининговой службы.
 Тема: Организационная структура отеля.
  • Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними.
  • Особенности управления клининговой службой. Химчистка, прачечная, горничные, инженеры.
  • Управление службой бронирования и размещения отеля. Front office.
  • Организация работы службы СПА-зоны, бассейна, фитнеса.
  • Ресторанный комплекс. Управление зоной общественного питания.
 Тема: Основы управления человеческими ресурсами. HR.
  • Государственное регулирование гостиничного дела.
  • Функции и методы управления гостиничным предприятием
  • Подбор персонала отеля.
  • Управление персоналом гостиницы. Трудовые ресурсы предприятия.
  • Трудоустройство и увольнение: документы, права и обязанности.
  • Квалификация руководящего персонала организации.
  • Управление мотивацией персонала и оценка работы персонала компании.
  • Из чего строится заработная плата, управление системой оплаты труда.
  • Психология построения отношений с сотрудниками.
  • Основы охраны труда на предприятии.
  • Рекомендации по написанию резюме, анкет. Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиницы.
  • Санитарные нормы в гостиничном бизнесе.
 Тема: Экономические аспекты гостиничного бизнеса.
  • Потребительская ценность товара.
  • Понятие личной продажи.
  • Прямой и интерактивный маркетинг. Характеристики и особенности
  • Экономические основы функционирования гостиниц.
  • Себестоимость услуг и учет на гостиничных предприятиях.
  • Основы налогообложения гостиничного предприятия.
  • Управление маркетингом в гостиничном бизнесе.
  • Оплата труда работников гостиничного предприятия.
 Тема: Маркетинг в гостиничном бизнесе.
  • Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике. Его влияние на развитие отраслей производства.
  • Понятие маркетинговой стратегии. Конкуренция в гостиничном бизнесе. Информационный маркетинг.
  • Понятие и стратегия ценообразования.
  • Бренд-менеджмент.
  • Маркетинговые каналы распределения.
  • Понятие «потребительские рынки».
  • Управление отношениями с клиентом. Основные функции CRM.
  • Как создать ценность для клиента.
  • Корпоративная этика организации.

где учиться на компьютерных курсах

Где проходит Очное обучение?

Все классы, в которых проходят занятия, находятся в шаговой доступности 5 минут от метро:
м. Курская/Чкаловская - главный офис обучения.


Описание курса

Цель этого курса - комплексная и интенсивная подготовка администраторов, директоров, управляющих, менеджеров гостиниц и отелей высокого уровня, освоение технологии продвижения туристических направлений от начала до конца, с возможностью открыть свой собственный бизнес. Пройдя обучение, Вы освоите необходимые навыки и получите опыт, отработанный на практических примерах многих туристических фирм и гостиниц, станете грамотным, востребованным и высокооплачиваемым специалистом.



ВНИМАНИЕ!

Если Вы зашли на наш сайт даже во внерабочее время, отправьте нам ЗАЯВКУ или напишите
в WhatsApp: +7 (926) 223-88-21 / +7 (926) 223-88-29
Мы свяжемся с Вами в течение следующего рабочего дня и ответим на любые ваши вопросы.
В будни с 09 до 20-00, в выходные дни с 10 до 16-00.


Преподаватели

Верилов Александр Анатольевич.

Замечательный Преподаватель-практик в сфере логистики, ВЭД и таможенное декларирование, таможенные операции.

Преподавательской деятельностью занимается более 20 лет, успешно подготовил свыше 3500 слушателей.

Доброжелательность и тактичность сочетает с педагогической требовательностью, что дает максимально положительный результат на его занятиях.

Бакалавр коммерции по специализации туризм, ресторанный и гостиничный бизнес,
окончил аспирантуру Mocковского Государственного Университета Коммерции.
Имеет 20-летний опыт практического консалтинга в области организации и управления гостиничным и туристическим бизнесом,
Эксперт Госстандарта РФ по сертификации туристских услуг.
Автор более 10 публикаций, посвящённых менеджменту и сервису на предприятиях индустрии гостеприимства.

Александр Анатольевич является профессионалом своего дела,
поэтому может ответить и разъяснить все интересующие вопросы в доступной форме,
раскрывая основные аспекты работы.
Его занятия проходят увлекательно и не скучно.

Успешно много лет преподает в нашем учебном центре курсы:

-Таможенный менеджмент, ТН ВЭД и оформление ДТ в программе Альта ГТД,
-Организация и управление в сфере гостиничного и туристского бизнеса,
-Складская логистика со знанием 1С: Управление торговлей,
-Транспортная логистика,
-Таможенный менеджмент для логистов.

Восторженные отзывы слушателей — это лучшее подтверждение профессионализма и педагогического таланта Александра Анатольевича!

Оставить отзыв или комментарий